成考院校 咨詢入口
您現在的位置:首頁 > 備考資料 > 專升本試題 > 2019年成人高考專升本大學語文綜合練習

2019年成人高考專升本大學語文綜合練習

更新時間:2019-08-23 10:03:55  來源:大牛教育成考網  點擊量:

導讀:本次廣州成考網為大家分享的是2019年成人高考專升本大學語文綜合練習,希望可以幫助大家檢測復習情況。

  本次大牛教育成考網為大家分享的是2019年成人高考專升本大學語文綜合練習,希望可以幫助大家檢測復習情況。

2019年成人高考專升本大學語文綜合練習

  1.《氓》從表現方法上說是一首( )

  A: 勸誡詩; B: 敘事詩; C: 抒情詩; D: 諷諫詩

  2.孟子和孔子同屬( )

  A: 儒家學派; B: 道家學派; C: 法家學派; D: 名家學派

  3.“天下為公”出自( )

  A: 《禮記·禮運》; B: 《禮記·大學》

  C: 《禮記·中庸》; D: 《論語·為政》

  4.《季氏將伐顓臾》以駁論為主,展開的形式是( )

  A: 人物對話 ; B: 敘述歷史; C: 成語格言; D: 現實事例

  5.莊子《秋水》篇中沒有運用的論證方法是( )

  A: 演繹法; B: 歸納法; C: 類比法; D: 對比法

  6.莊子認為在無限廣大的宇宙中,個人的認識和作用是( )

  A: 無限的; B: 有限的; C: 巨大的; D: 重要的

  7.選出下面幾句中直接描寫將士們英勇作戰的詩句( )

  A: 霾兩輪兮縶四馬; B: 援玉枹兮擊鳴鼓

  C: 天時懟兮威靈怒; D: 嚴殺盡兮棄原野

  8.《馮諼客孟嘗君》通過“焚券市義”“營造三窟”的典型情節來刻畫人物的性格,對孟嘗君的言行描寫在這里主要是( )

  A: 襯托; B: 反諷; C: 隱喻; D: 類比

  9.馮諼為孟嘗君“焚券市義”行為中蘊含著( )

  A: 道家思想; B: 法家思想; C: 人本思想; D: 民本思想

  10.被魯迅譽為“改造文章的祖師”的是( )

  A: 曹操; B: 謝靈運; C: 韓愈; D: 歐陽修

  11.被蘇軾贊為“味摩詰之詩,詩中有畫;觀摩詰之畫,畫中有詩”的詩人是( )

  A: 王維; B: 孟郊; C: 李白; D: 賈島

  12.我國詩歌史上其詩被稱為“詩史”的詩人是( )

  A: 屈原; B: 杜甫; C: 白居易; D: 陸游

  13.杜甫詩歌的風格特點主要是( )

  A: 豪放飄逸; B: 慷慨悲涼; C: 自然平淡; D: 沉郁頓挫

  14.白居易《杜陵叟》中由第三人稱敘述開始改為用第一人稱直接控訴的詩句是( )

  A: 虐人害物即豺狼。何必鉤爪鋸牙食人肉; B: 剝我身上帛, 奪我口中粟

  C: 虐人害物即豺狼,何必鉤爪鋸牙食人肉; D: 不知何人奏皇帝,帝心惻隱知人弊

  15.“九月降霜秋早寒, 禾穗未熟皆青乾。長吏明知不申破, 急斂暴征求考課。”這首詩的作者是( )

  A: 柳宗元; B: 杜甫; C: 白居易; D: 李商隱

  16.《種樹郭橐駝傳》中運用的主要方法是( )

  A: 夸張; B: 對比; C: 諷刺; D: 象征

  17.《張中丞傳后敘》最突出的寫作特色是( )

  A: 抒情與敘事并重; B: 議論與敘事并重

  C: 議論與抒情并重; D: 描寫與抒情并重

  18.北宋文學家歐陽修晚年號( )

  A: 醉翁; B: 永叔; C: 六一居士; D: 易安居士

  19.柳永的詞集是( )

  A: 《樂章集》; B: 《漱玉詞》; C: 《淮海詞》; D: 《珠玉集》

  20.柳永《八聲甘州》中表達思歸情感委婉曲折的詞句是( )

  A: 對瀟瀟暮雨灑江天,一番洗清秋; B: 惟有長江水,無語東流

  C: 不忍登高臨遠,望故鄉渺邈,歸思難收; D: 想佳人妝樓颙望,誤幾回,天際識歸舟

  21.《樂章集》的作者是( )

  A: 李煜; B: 李清照; C: 柳永; D: 歐陽修

  22.柳永《八聲甘州》“對瀟瀟暮雨灑江天”著力抒寫的思想情緒是( )

  A: 愛情失意; B: 羈旅行役之苦; C: 故國之思; D: 傷春惜時

  23.柳永《八聲甘州》中“是處紅衰翠減,苒苒物華休”的修辭是( )

  A: 比喻; B: 擬人; C: 夸張; D: 借代

  24.李清照的詞集是( )

  A: 《漱玉詞》; B: 《樂章集》; C: 《東籬樂府》; D: 《稼軒詞》

  25.號為“易安居士”的作家是( )

  A: 李煜; B: 李璟; C: 辛棄疾; D: 李清照

  26.以宋室南渡為界,詞作情感和風格呈現出兩種不同面貌的作家是( )

  A: 辛棄疾; B: 李清照; C: 柳永; D: 蘇軾

  27.宋代女詞人李清照后期的代表作是( )

  A: 《聲聲慢》(尋尋覓覓); B: 《如夢令》(昨夜雨疏風驟)

  C: 《漁家傲》(天接云濤連曉霧); D: 《永遇樂》(落日熔金)

  28.《稼軒長短句》的作者是( )

  A: 蘇軾; B: 柳永; C: 李清照; D: 辛棄疾

  29.辛棄疾《水龍吟(登建康賞心亭)》“遙岑遠目”之后,緊接著所寫的是( )

  A: 落日樓頭,斷鴻聲里; B: 盡西風、季鷹歸未

  C: 憂愁風雨,樹猶如此; D: 獻愁供恨,玉簪螺髻

  30.下列詞句中,運用了比喻手法的是( )

  A: 遙岑遠目; B: 獻愁供恨; C: 玉簪螺髻; D: 求田問舍

  31.下列詞句中,運用了比擬手法的是( )

  A: 遙岑遠目; B: 獻愁供恨; C: 玉簪螺髻; D: 求田問舍

  32.辛棄疾在《水龍吟(登建康賞心亭)》中自稱( )

  A: 塞上長城; B: 江南游子; C: 千騎擁高牙; D: 龍城飛將

  33.辛棄疾《水龍吟》中運用典故表達壯志未酬、時光虛度的感傷之情的是( )

  A: 休說鱸魚堪膾,盡西風、季鷹歸未; B: 求田問舍,怕應羞見,劉郎才氣

  C: 可惜流年,憂愁風雨,樹猶如此; D: 倩何人,喚取紅巾翠袖,揾英雄淚

  34.下列詞句中,表示英雄無用武之地的是( )

  A: 落日樓頭,斷鴻聲里,江南游子;

  B: 把吳鉤看了,欄桿拍遍,無人會,登臨意;

  C: 可惜流年,憂愁風雨,樹猶如此

  D: 倩何人,喚取紅巾翠袖,揾英雄淚

  35.宋代詞壇上開創豪放一派的作家是( )

  A: 歐陽修; B: 辛棄疾; C: 柳永; D: 蘇軾

  36.蘇軾《前赤壁賦》主要描寫的景物是( )

  A: 清風、明月、江水; B: 明月、山川、湖泊

  C: 江水、孤舟、晚霞; D: 小島、孤舟、清風

  37.蘇軾《前赤壁賦》中“哀吾生之須臾,羨長江之無窮”所采用的手法有( )

  A: 比喻、對偶; B: 對比、比喻; C: 對偶、對比; D: 擬人、對比

  38.蘇軾《前赤壁賦》中“舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦”的修辭手法是( )

  A: 比喻、對偶; B: 排比、比喻; C: 對偶、擬人; D: 擬人、對比

  39.蘇軾的《前赤壁賦》中,因聽到洞簫的嗚咽之聲而引出的關于人生無常的觀點,表現了作者( )

  A: 悲觀的人生態度; B: 遺世獨立,羽化登仙的理想

  C: 寄情詩酒,放浪山水的人生追求; D: 盡情享受自然的生活態度

  40.《水調歌頭(明月幾時有)》“轉朱閣,低綺戶,照無眠”之后,緊接著的是( )

  A: 起舞弄清影,何似在人間; B: 人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全

  C: 不應有恨,何事長向別時圓; D: 但愿人長久,千里共嬋娟

  參考答案:

  1、 [B]; 2、[A];3、[A]; 4、[A]; 5、[A];

  6、[B]; 7、[B]; 8、[A]; 9、[D];10、[A];

  11、[A];12、[B];13、[D];14、[B];15、[C];

  16、[B];17、[B] ;18、[C];19、[A];20、[D];

  21、[C];22、[B];23、[D]; 24、[A];25、[D];

  26、[B];27、[A];28、[D];29、[D];30、[C];

  31、[B];32、[B]; 33、[C];34、[B];35、[D];

  36、[A];37、[C];38、[C];39、[A];40、[C];

  以上就是2019年成人高考專升本大學語文綜合練習,更多成人高考專升本相關信息,可以在大牛教育成考網咨詢在線老師。

?
將文章分享到:

上一篇:2019年成人高考專升本大學語文虛詞解析

下一篇:2019年成人高考大學語文考前沖刺題

?
  1. 2022年廣東第二師范學院成人高考招生簡章
  2. 2022年廣東信息工程職業學院成人高等教育招生簡章
  3. 2022年廣東南方職業學院成人高等教育招生簡章
  4. 2022年廣東石油化工學院成人高等教育招生簡章
  5. 2022年廣東外語外貿大學成人高等教育招生簡章
  6. 2022年廣東金融學院成人高等教育招生簡章
  7. 2022年廣州航海學院成人高等教育招生簡章
  8. 2022年廣東技術師范大學成人高等教育招生簡章
  9. 廣東第二師范學院在廣東排名第幾?
  10. 廣東嶺南職業技術學院業余大專學費是多少
大牛教育成考網
?

Copyright © 2006-2021 大牛教育成考網 版權所有 粵ICP備18016435號 全國免費咨詢電話:400 166 9192
廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區3樓320-341室(總部)
此網站信息最終解釋權屬于廣州天資教育科技有限公司

聲明:本站為廣州成考民間交流網站,成人高考動態請各位考生以省教育考試院、各市成考辦通知為準。

網上報警
把女同学日出水免费观看,软萌小仙cos瑶自慰出水,亚洲熟女综合一区二区三区
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>