成考院校 咨詢入口
您現在的位置:首頁 > 備考資料 > 專升本試題 > 2019年成人高考專升本大學語文現代文閱讀練習

2019年成人高考專升本大學語文現代文閱讀練習

更新時間:2019-08-26 09:24:43  來源:大牛教育成考網  點擊量:

導讀:在成考試題中有文言文閱讀,也有現代文閱讀,廣州成考網為大家準備了2019年成人高考專升本大學語文現代文閱讀練習,希望可以幫助大家復習。

  在成考試題中有文言文閱讀,也有現代文閱讀,大牛教育成考網為大家準備了2019年成人高考專升本大學語文現代文閱讀練習,希望可以幫助大家復習。

2019年成人高考專升本大學語文現代文閱讀練習

  (一)閱讀《香市》中的一段文字,回答1~3小題:

  于是“香市”中主要的節目無非是“吃”和“玩”。臨時的茶棚,戲法場,弄缸弄甏,走繩索,三上吊的武技班,老虎,矮子,提線戲,髦兒戲,西洋鏡——將社廟前五六十畝地的大廣場擠得滿滿的。廟里的主人公是百草梨膏糖,花紙,各式各樣泥的紙的金屬的玩具,燦如繁星的“燭山”,熏得眼睛流淚的檀香煙,木拜墊上成排的磕頭者。廟里廟外,人聲和鑼鼓聲,還有孩子們手里的小喇叭、哨子的聲音,混合成一片騷音,三里路外也聽得見。

  我幼時所見的“香市”,就是這樣熱鬧的。在這“香市”中,我不但賞鑒了所謂“國技”,我還認識了老虎,豹,猴子,穿山甲。所以“香市”也是兒童們的狂歡節。

  1.這段文字表達的中心思想是什么?(4分)

  答案:昔日“香市”的熱鬧場面和它給幼年的作者留下的難忘記憶。

  2.這段文字屬于什么描寫?它在全文中的作用又是什么?(4分)

  答案:場面描寫;昔日“香市”的熱鬧場面。

  3.從這段文字中,我們可以體會到作者怎樣的思想感情?(2分)

  答案:表現了作者對昔日中國江南農村自然經濟下的田園生活的懷念,也是作者對20世紀30年代動蕩現實的一種不滿情緒的反映。這與下文描寫的今日“香市”的蕭條、冷清的場面形成對比,突出了作品的主題。

  (二)閱讀《斷魂槍》中的一段文字,回答4~6小題:

  夜靜人稀,沙子龍關好了小門,一氣把六十四槍刺下來;而后,拄著槍,望著天上的群星,想起當年在野店荒林的威風。嘆一口氣,用手指慢慢摸著涼滑的槍身,又微微一笑,“不傳!不傳!”

  4.這段文字的描寫方法是什么?(4分)

  答案:動作描寫;語言描寫。

  5.這段文字中的人物具有什么性格特點?(4分)

  答案:主人公寧肯珍藏絕技也不肯比武傳人,以這種自我隔絕、消極退避的抗爭方式反抗社會。

  6.沙子龍“嘆一口氣”的原因是什么?(2分)

  答案:沙子龍昨日顯赫一時的聲名已隨著時代的變遷而成為過去,他感到時代變化卻又無可奈何,油然而生的是一種哀戚感,因此自我嘆息。

  (三)閱讀《麥琪的禮物》中的一段文字,回答7~9小題:

  那三位麥琪,諸位知道,全是有智慧的人——非常有智慧的人——他們帶來禮物,送給生在馬槽里的圣子耶穌。他們首創了圣誕節饋贈禮物的風俗,他們既然有智慧,他們的禮物無疑也是聰明的,可能還附帶一種碰上收到同樣的東西時可以交換的權利。我的拙筆在這里告訴了諸位一個沒有曲折、不足為奇的故事:那兩個住在一間公寓里的笨孩子,極不聰明地為了對方犧牲了他們一家最寶貴的東西。但是,讓我們對目前一般聰明人說最后一句話,在所有饋贈禮物的人當中,那兩個人是最聰明的。在一切授受禮物的人當中,像他們這樣的人也是最聰明的。無論在什么地方,他們都是最聰明的,他們就是麥琪。

  7.文中“麥琪”的含義是什么?(2分)

  答案:原意是為基督誕生而來送禮的三位賢人。作品中用來比喻男女主人公吉姆和德拉夫婦。

  8.分析“全是有智慧的人——非常有智慧的人——他們帶來禮物……”一句中破折號的作用。(4分)

  答案:語意遞進,語意轉換。

  9.怎樣理解“在所有饋贈禮物的人當中……像他們這樣的人也是最聰明的”?(4分)

  答案:只要雙方的感情是深厚的、美好的,不管送什么禮物,怎樣送禮物,那都將是最值得珍惜,值得回味的。

  以上就是2019年成人高考專升本大學語文現代文閱讀練習,更多成人高考專升本復習資料,可以在大牛教育成考網咨詢在線老師獲取。

?
將文章分享到:

上一篇:2019年成人高考大學語文考前沖刺題

下一篇:2019年成人高考專升本大學語文模擬題(三)

?
  1. 2022年廣東第二師范學院成人高考招生簡章
  2. 2022年廣東信息工程職業學院成人高等教育招生簡章
  3. 2022年廣東南方職業學院成人高等教育招生簡章
  4. 2022年廣東石油化工學院成人高等教育招生簡章
  5. 2022年廣東外語外貿大學成人高等教育招生簡章
  6. 2022年廣東金融學院成人高等教育招生簡章
  7. 2022年廣州航海學院成人高等教育招生簡章
  8. 2022年廣東技術師范大學成人高等教育招生簡章
  9. 廣東第二師范學院在廣東排名第幾?
  10. 廣東嶺南職業技術學院業余大專學費是多少
大牛教育成考網
?

Copyright © 2006-2021 大牛教育成考網 版權所有 粵ICP備18016435號 全國免費咨詢電話:400 166 9192
廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區3樓320-341室(總部)
此網站信息最終解釋權屬于廣州天資教育科技有限公司

聲明:本站為廣州成考民間交流網站,成人高考動態請各位考生以省教育考試院、各市成考辦通知為準。

網上報警
把女同学日出水免费观看,软萌小仙cos瑶自慰出水,亚洲熟女综合一区二区三区
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>