成考院校 咨詢入口
您現在的位置:首頁 > 備考資料 > 專升本試題 > 2019年成人高考專升本大學語文現代文閱讀練習

2019年成人高考專升本大學語文現代文閱讀練習

更新時間:2019-08-30 11:49:21  來源:大牛教育成考網  點擊量:

導讀:成人高考語文考試科目中會涉及一道現代文閱讀題,但是我國文學作品千萬,誰也不知道會出什么試題,所以考生唯有在復習時多做習題才可以。

  成人高考語文考試科目中會涉及一道現代文閱讀題,但是我國文學作品千萬,誰也不知道會出什么試題,所以考生唯有在復習時多做習題才可以。下面大牛教育成考網為大家提供,2019年成人高考專升本大學語文現代文閱讀練習02。

2019年成人高考專升本大學語文現代文閱讀練習02

  (一)閱讀《苦惱》中的一段文字,回答1~3小題:

  他穿上衣服,走到馬房里,他的馬就站在那兒。他想起燕麥、草料、天氣。……

  關于他的兒子,他獨自一人的時候是不能想的。……跟別人談一談倒還可以,至于想他,描摹他的模樣,那太可怕,他受不了。……

  “你在吃草嗎?”姚納問他的馬說,看見了它的發亮的眼睛。“好,吃吧,吃吧。……既然買燕麥的錢沒有掙到,那咱們就吃草好了。……是啊。……我已經太老,不能趕車了。……該由我的兒子來趕車才對,我不行了。……他才是個地道的馬車夫。……只要他活著就好了。……”

  姚納沉默了一忽兒,繼續說:

  “就是這樣嘛,我的小母馬。……庫茲瑪·姚內奇不在了。……他下世了。……他無緣無故死了。……比方說,你現在有個小駒子,你就是這個小駒子的親娘。……忽然,比方說,這個小駒子下世了。……你不是要傷心嗎?”

  那匹瘦馬嚼著草料,聽著,向它主人的手上呵氣。

  姚納講得入了迷,就把他心里的話統統對它講了。……

  1.這段文字主要運用了什么描寫方法?(4分)

  答案:語言(對話)描寫。

  2.這段文字描寫在全文中有什么作用?(4分)

  答案:作者把“人與人”的關系與“人與馬”的關系相對比,從而收到強烈的表達效果。姚納與馬的談話,將社會中人與人之間冷漠無情的關系完全映襯出來。姚納的孤獨和無助,反映出了社會的冷漠與人們精神的麻木。

  3.從這段文字中可以看出主人公的苦惱是什么?(2分)

  答案:他的苦惱是經歷了喪子之痛,卻找不到訴說苦惱的對象,最后只好把一腔苦惱講給自己的小馬聽。

  (二)閱讀《論快樂》中的一段文字,回答4~6小題:

  穆勒曾把“痛苦的蘇格拉底”和“快樂的豬”比較。假使豬真知道快活,那么豬和蘇格拉底也相去無幾了。豬是否能快樂得像人,我們不知道;但是人會容易滿足得像豬,我們是??匆姷?。把快樂分肉體的和精神的兩種,這是最糊涂的分析。一切快樂的享受都屬于精神的,盡管快樂的原因是肉體上的物質刺激。小孩子初生了下來,吃飽了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,雖然它身體感覺舒服。緣故是小孩子的精神和肉體還沒有分化,只是混沌的星云狀態。洗一個澡,看一朵花,吃一頓飯,假使你覺得快活,并非全因為澡洗得干凈,花開得好,或者菜合你口味,主要因為你心上沒有掛礙,輕松的靈魂可以專注肉體的感覺,來欣賞,來審定。要是你精神不痛快,像將離別時的筵席,隨它怎樣烹調得好,吃來只是土氣息,泥滋味。那時刻的靈魂,仿佛害病的眼怕見陽光,撕去皮的傷口怕接觸空氣,雖然空氣和陽光都是好東西??鞓窌r的你,一定心無愧怍。假如你犯罪而真覺快樂,你那時候一定和有道德、有修養的人同樣心安理得。有最潔白的良心,跟全沒有良心或有最漆黑的良心,效果是相等的。

  4.這段文字運用了什么修辭方法?(4分)

  答案:比喻。在駁斥穆勒有關“快樂”的見解時,也引用了“痛苦的蘇格拉底”和“快樂的豬”兩個比喻,這里“痛苦的蘇格拉底”主要喻指精神上的快樂,“快樂的豬”是指肉體上的快樂。

  5.簡要分析文中運用的修辭方法所起的作用。(4分)

  答案:文中這些比喻的使用使文章說理顯得生動、有說服力。

  6.這段文字在寫作上有何特色?(2分)

  答案:這段文字在寫作上的特色有兩點:一是見解深湛、征引繁富、聯想豐贍、妙趣橫生、詞采精妙。作者在提出和論證“快樂由精神來決定”這一論點時,引用古今中外的典籍中許多例證來闡明自己深湛的見解。他引用穆勒的觀點,穆勒把“痛苦的蘇格拉底’’和“快樂的豬”作比較來說明快樂是有肉體和精神之別的。針對這一觀點,作者首先駁斥穆勒觀點的荒謬性,提出“一切快樂的享受都是屬于精神的”。作者在駁斥穆勒對快樂所下的定義時,很風趣地指出:“豬是否快樂得像人,我們不知道;但是人會容易滿足得像豬,我們是??匆姷?。”二是作者的選詞用語也很有特點,不僅詞采精妙,而且富于機智。作者善于使用警策語,順手拈來,即成妙語。如作者描述人在快樂和悲傷時的不同心情和感受時,為反駁將“快樂”兩分法的荒謬性,作者指出“一切快樂都是精神上的”。作者舉例說明:“洗一個澡,看一朵花,吃一頓飯,假使你覺得快活……主要因為你心上沒有掛礙……要是你精神不痛快,像將離別時的筵席,隨它怎樣烹調得好,吃來只是土氣息,泥滋味。……”

  (三)閱讀《爐中煤》中的一段文字,回答7~9小題:

  啊,我年青的女郎!

  我想我的前身

  原本是有用的棟梁,

  我活埋在地底多年,

  到今朝總得重見天光。

  7.作者借“爐中煤”抒發內心的感受,這是什么表現方法?(2分)

  答案:托物言志的表現方法。

  8.怎樣理解這一節詩的寓意?(4分)

  答案:在這節詩中,作者寫煤的前身原本是有用的棟梁,但一直被埋在地下,到今天才得以重見天光。詩中其實蘊涵兩層含義:一是象征詩人的愛國感情長期埋藏在心底,直到今天才得以噴發。二是象征被封建主義束縛了幾千年的中華民族在五四運動之后終于煥發了青春活力和生機。

  9.“年青的女郎”的比喻意義是什么?(4分)

  答案:“年青的女郎”主要比喻五四運動之后的中國。

  以上就是2019年成人高考專升本大學語文現代文閱讀練習02,更多成人高考專升本復習資料,可以在大牛教育成考網咨詢在線老師獲取。

?
將文章分享到:

上一篇:2019年成人高考專升本大學語文考前重點(二)

下一篇:2019年成人高考專升本大學語文文言文模擬題2

?
  1. 2022年廣東第二師范學院成人高考招生簡章
  2. 2022年廣東信息工程職業學院成人高等教育招生簡章
  3. 2022年廣東南方職業學院成人高等教育招生簡章
  4. 2022年廣東石油化工學院成人高等教育招生簡章
  5. 2022年廣東外語外貿大學成人高等教育招生簡章
  6. 2022年廣東金融學院成人高等教育招生簡章
  7. 2022年廣州航海學院成人高等教育招生簡章
  8. 2022年廣東技術師范大學成人高等教育招生簡章
  9. 廣東第二師范學院在廣東排名第幾?
  10. 廣東嶺南職業技術學院業余大專學費是多少
大牛教育成考網
?

Copyright © 2006-2021 大牛教育成考網 版權所有 粵ICP備18016435號 全國免費咨詢電話:400 166 9192
廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區3樓320-341室(總部)
此網站信息最終解釋權屬于廣州天資教育科技有限公司

聲明:本站為廣州成考民間交流網站,成人高考動態請各位考生以省教育考試院、各市成考辦通知為準。

網上報警
把女同学日出水免费观看,软萌小仙cos瑶自慰出水,亚洲熟女综合一区二区三区
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>